調理しない美食

絵を描かない人が美術館を楽しめないように、音楽をやらない人が演奏会を楽しめないように、調理をしないことは料理の楽しみの半分を放棄していると思います。しかし、一人で料理をしたくない時はそばや冷や奴にします。そばは茹でるだけの健康食品ですが、調理なしで健康によい食材はたくさんあります。多くの野菜は洗うだけですし、豊富な食物繊維とビタミン・ミネラルを含むバナナは剥くだけです。シナモンパウダーをかけてトースターで焼けばデザートになります。見切り品の黒いバナナは熟成が進みスクラーゼ酵素が活性化してショ糖を分解するのでGI値は30に下がりオリゴ糖が増えます。さばやイワシなど青魚の缶詰はDHAが失われておらず、味がしみて美味しいうえ添加物もなく、豊漁期に加工するので値段も高くありません。アボガドも簡単に剥けて水銀中毒リスクのあるトロより美味しく安価で健康的です。血糖値上昇が少なく腹持ちのよいナッツはビタミン豊富で悪玉コレステロールの減少効果があります。納豆はキムチをのせて亜麻仁油をかけるだけで健康的な一品になります。食材の鮮度と塩や油にこだわれば、調理なしで美味しく健康維持をすることは難しくありません。最も簡単な美食は食べずに次の食事を楽しむことだと思います。

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