パエリアパンは万能調理器具

昨日は待望の50人用90cmのパエリアパンが届きました。10人用52cmの鍋でのパエリアづくりの要領は分かってきたのですが、大人用のたらいほどあるこの鍋での調理は全く別ものでしょう。一人パエリアは作る分量が少なく鍋の傾きの影響で水加減が難しいですが、薪の火のコントロールは分かってきました。当分の間夕食はパエリアになりそうです。

パエリアパンは万能調理器具で、朝は昨日平田村の農家民宿でもらった朝採りのナス、ジャガイモ、とうがらし、卵を焼きました。塩とローズマリーだけのシンプルな味付けながら美味しいです。調理は本来毒抜きが目的であって、新鮮な食材をシンプルに食べるのが一番美味しいのだと思います。燃料は工務店でもらってきた建築廃材ですし、食後はコーヒーを飲みながら焚火を楽しむこともできます。

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