手抜きでも美味しい

今朝の新甲子温泉も穏やかな快晴です。ラブラドールと阿武隈源流に行くと獣の臭いがして、猪らしい大型動物の足跡が岸辺に向かっています。雪上に動物の痕跡が残るこの季節は、普段は意識しない動物と共存していることを感じます。

最近蒸し料理がちょっとしたマイブームになっていて、今朝は魚の干物や豆腐を調理しました。寒い厨房を使う必要がなく下ごしらえも不要なことから一人の食事には最適です。水分や脂が保たれ、しっとりとやわらかく仕上がります。肉料理では鍋や電子レンジ調理に比べて脂質の含有率が高いとされます。しかも鍋よりも短時間・低コストで調理できることもメリットです。

自分で料理をするようになってから手を抜くことばかり考えています。これまでは美味しい料理には手間隙が必要だと思っていましたが、手抜きでも美味しいものが食べられることは最大の発見です。

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